Основатель психиатрической больницы
(По статье В. Т. Свиридова «Основатель психиатрической больницы — Николай Петрович Каменев (1857— 1936)» [8,9,14,15]), рукописи Е. Н. Каменевой «Биография Н. П. Каменева», хранящейся в музее Тульской областной психиатрической больницы).
Николай Петрович Каменев — один из замечательных отечественных врачей, принадлежал к кагорте высококультурных и образованнейших русских людей, которые являлись не только специалистами своего дела, но и общественными деятелями, неравнодушными к обустройству России в разных сферах жизни.
Родился Н. П. Каменев в селе Ильинское, неподалеку от Тулы. После окончания гимназии, в 1877 году, Н. П. Каменев поступает учиться на медицинский факультет Московского университета. То было время торжества в медицине идей материалистической психологии, формирования невропатологии и психиатрии как самостоятельных клинических дисциплин. Студент Н. П. Каменев живо интересуется проблемами психического здоровья человека, вопросами лечения душевнобольных. Его учителем был профессор А. Я. Кожевников — заведующий кафедрой невропатологии и психиатрии, основатель Московской психиатрической клиники.
Практическая деятельность Н. П. Каменева началась в 1882 г. в психиатрическом отделении Тульской губернской земской больницы, где он работал в должности врача-ординатора. Психиатрическое отделение на 60 коек было открыто в Туле еще в 1868 г., когда 57 больных, ютившихся в двух бараках у Киевской заставы, были переведены в помещения больницы оружейного завода в Заречье. С 1872 г. заведовал отделением Н. А. Соболев, многое сделавший для улучшения психиатрической помощи, облегчения условий лечения душевнобольных. Было увеличено количество палат, введены различного рода занятия и игры для больных, упразднено применение специальной одежды (“нарукавников”) для ограничения движения рук, улучшено питание больных и бельевое оснащение. В 1880 г. в отделении находилось уже 125 душевнобольных. По мере расширения психиатрическое отделение приобрело фактическую самостоятельность и независимость от губернской земской больницы.
H. П. Каменев сразу же включился в активную деятельность по улучшению психиатрической помощи в губернии. Он вступает в Общество тульских врачей, выступает там с докладами. В 1884— 1885 гг. он являлся секретарем Общества. Уже через два года работы врачом-ординатором, в 1884 г.,
Н.П. Каменев направил в губернскую земскую Управу обстоятельную записку, в которой предлагал расширить психиатрическое отделение за счет устройства загородной колонии для душевнобольных с затяжным течением болезни. В отделении к этому времени находилось уже свыше 230 больных.
Лишь в 1888 г. земство приобрело в Мясново, в двух верстах от Тулы, усадьбу, организовав там приют для 50 душевнобольных.
В 1890 г. Н. П. Каменев составил “Положение о больницах для душевнобольных”, с которым выступил на страницах журнала “Вестник психиатрии”. В нем рассматривались основные вопросы работы психиатрической больницы. “Заведения душевнобольных, — говорилось, в частности, в “Положении”, — должны быть выделены в самостоятельные больницы, во главе которых находятся директора-психиатры с обширной властью как медицинской, так и административно-хозяйственной. Власть директора опирается с одной стороны, на доверие к его знанию и административному искусству, а с другой — на широкий контроль его действий при помощи тщательного наблюдения общественных органов за жизнью и порядками заведения”
В 1895 г. Н. П. Каменева назначают заведующим психиатрическим отделением, к тому времени фактически являвшимся уже самостоятельной больницей. Приняв отделение, он успешно продолжает начатое Н. А. Соболевым дело улучшения условий лечения душевнобольных, добивается увеличения площади палат.
Взгляды и деятельность Н. П. Каменева пронизывал глубокий гуманизм, уважение к личности больного, горячее сочувствие бедственному положению простых людей. Он был сторонником демократических начал в управлении больницей, создал при психиатрической больнице совет врачей.
Отказ земского собрания в расширении больницы побуждает Н. П. Каменева искать поддержки у очередного съезда земских врачей, состоявшегося в 1902 г. Съезд поддержал его предложения и принял резолюцию: “Ходатайствовать об устройстве колонии для психиатрических больных, признав этот вопрос вполне назревшим”.
17 декабря 1911 г. психиатрическая колония была представлена приемной комиссии. Сбылась, наконец, мечта Николая Петровича Каменева. Лечебнотрудовой комплекс — психиатрическая лечебница на 300 больных в Туле, земледельческая колония на 560 больных в Петелино и приют в Мясново на 50 больных — под руководством Н. П. Каменева начал успешно функционировать.
В 1910 г. в течение полутора месяцев врачи больницы ежедневно читали для надзирательского персонала лекции по анатомии и физиологии нервной системы, по симптоматике психических заболеваний, уходу за душевнобольными. Н. П. Каменев усматривал в этих занятиях “провозвестников организации специальной школы братьев и сестер милосердия для душевнобольных”.
Как главный лечебный фактор при психических заболеваниях в больнице широко применялась трудовая терапия. Больные работали на заготовке и вывозке дров, в поле, огороде, в парниках, в саду, цветнике, косили сено. Работали в портняжной мастерской, где шили “сапоги кожаные и штиблеты”, простыни, наволочки, пижамы, халаты, чинили белье, а в переплетной мастерской переплетали книги. В отделениях поддерживались дух уважения к пациентам, стремление облегчить условия лечения, помочь им. Для больных организовывались различные развлечения, вечеринки с чаем, угощениями, с песнями и танцами, показывались “туманные картинки” (диафильмы).
…Трудности, переживаемые страной в связи с начавшейся Первой мировой войной, сказались и на состоянии больницы. Ухудшилось снабжение продуктами питания, необходимыми предметами и медикаментами, возросла текучесть прислуги. За 1915 г. в психиатрической больнице на 100 рабочих мест поступил 351 человек и уволилось 349. Менялся надзирательский персонал, врачи, санитары. Возросло и поступление больных.
Уже 60-летним Н. П. Каменев продолжал руководить больницей, хотя в тяжелых условиях разрухи, перебоев с топливом руководить большим и сложным учреждением становилось все трудней.
В сентябре 1918 г. в связи с ухудшением состояния здоровья Н. П. Каменев оставил работу и переехал в Москву. Ему была назначена персональная пенсия.