Период с 31 июля по 6 августа 2023 года объявлен Минздравом России Неделей грудного вскармливания. В честь этого события мы решили рассказать о психологических аспектах этого процесса. Кормление грудью напрямую отражается не только на физическом здоровье матери и ребёнка, но и на их психологическом состоянии.
Чем полезно грудное вскармливание для малыша:
- Во время грудного вскармливания ребёнок учится выражать свои желания – ещё не умея говорить, он может дать понять, что проголодался.
- Если мама при кормлении грудью в любой момент откликается на зов малыша, он чувствует себя в безопасности и, вне зависимости от места нахождения, воспринимает окружающий мир в позитивном ключе, знакомится с ним. Это способствует дальнейшей социализации.
- Кормление грудью – один из базовых способов установления доверительных, чутких взаимоотношений между матерью и ребёнком. Постоянный тактильный контакт, материнская любовь и забота в дальнейшем станут основой крепкой, стабильной психики и помогут малышу найти общий язык с другими людьми.
- Находясь рядом с мамой, чувствуя её состояние (радость, печаль, усталость, веселье и т. д.) малыш познаёт эмоции и, невольно копируя поведение матери, учится реагировать на окружающую обстановку.
Чем полезно грудное вскармливание для мамы:
- Гормоны, которые вырабатываются при производстве грудного молока, повышают устойчивость к стрессу, снижают тревожность. За счёт этого в первые месяцы жизни малыша женщина быстрее адаптируется к новым условиям и справляется со всеми трудностями.
- Грудное вскармливание – один из самых действенных способов профилактики послеродовой депрессии, оно позволяет наладить контакт с ребёнком.
- При кормлении грудью мамы быстрее начинают понимать потребности малыша, на интуитивном уровне вырабатываются «материнские инстинкты».
- Закладываются основы воспитания: например, малыш очень быстро начинает понимать, что при кормлении грудью он должен спокойно себя вести, не мешать матери и не доставлять ей дискомфорта.






