«Понедельник – день тяжёлый», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» – знакомые фразы, не правда ли? Многие из нас после выходных не могут войти в рабочий ритм – сначала нужно обязательно попить чаю, обсудить с коллегами последние новости, пролистать ленту соцсетей… Кто-то считает, что виной всему – обычная лень, но с точки зрения психологии всё не так просто. Это явление называется прокрастинацией.
Само слово «прокрастинация», в переводе с латыни означает буквально «откладывание на потом» и происходит от слов pro («вместо») и crastinus («завтрашний»). За последние 25 лет доля людей, подверженных прокрастинации, неуклонно растёт. Виной тому – многочисленные отвлекающие факторы, которых с каждым годом становится всё больше.
20 лет назад для просмотра телепередачи нужно было прийти домой, включить телевизор и сесть на диван, то сейчас просматривать ролики в интернете можно где угодно – на работе, на учебе, в общественном транспорте и даже за рулём. В результате человек постоянно откладывает важные и полезные дела «на потом» – в перспективе это может привести к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Прокрастинацию часто путают с ленью и отдыхом. Чтобы избежать подмены понятий, важно знать и различать характерные черты этого явления:
- Наличие самого факта откладывания важных дел,
- Наличие планов — откладываются дела, которые были ограничены конкретными сроками,
- Осознанность — человек не забывает про важную задачу и имеет возможность её выполнить, но сознательно откладывает этот процесс,
- Иррациональность – человек понимает, что откладывание чревато различными проблемами (например, выговором от начальства) и при этом действует вопреки своим интересам.
- Стресс – откладывание и накопление задач вызывает негативные эмоции и утомление.
Как мы видим, прокрастинация отличается от лени (которая не сопровождается стрессом) и от отдыха (при котором отсутствует утомление). Итак, как же бороться с непродуктивным откладыванием дел «на потом»?
- Признайте наличие проблемы. Перестаньте критиковать и ругать себя – это бессмысленно. Гораздо эффективнее признаться себе в том, что вы подвержены прокрастинации – психологическому состоянию, с которым сталкиваются миллионы людей. Это даст вам возможность объективно оценить ситуацию и начать действовать.
- Составляйте список дел. Стоящие перед вами задачи должны быть измеримы, а порядок их выполнения – структурирован. Составляйте планы на месяц, неделю, день и придерживайтесь их.
- Ведите дневник. Описание предстоящих и уже сделанных дел поможет вам оценить собственную эффективность и продуктивность, а также понять, что происходит в вашей жизни.
- Выполняя задачи, начинайте с самой большой, сложной или неприятной. Попробуйте воспользоваться этим советом, и вы поймёте, что после выполнения самого трудного пункта из вашего списка все остальные окажутся не такими уж сложными.
- Осознайте, что неудачи – это нормально. Многие боятся делать что-либо, потому что считают, что у них ничего не получится. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибок.
- Поощряйте себя за выполненные задачи. Купите любимое мороженое, посмотрите интересный фильм, поспите в выходной день подольше – эти маленькие радости закрепят чувство удовлетворения от сделанных дел и подарят силы для новых трудовых подвигов.