Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Очерки истории

СПАС-ПЕТЕЛИНСКАЯ ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КОЛОНИЯ:
С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Впервые вопрос об устройстве земледельческой психиатрической колонии был поставлен Никола­ем Петровичем Каменевым перед Тульским гу­бернским земством в 1884 г. Долгое время этот воп­рос, по словам Николая Петровича, «обрабатывал­ся с разных сторон», прежде чем получил оконча­тельную научно-практическую местную санк­цию. Произошло это в 1902 году на VIII Туль­ском губернском врачебно-санитарном съезде, ко­торый единогласно признал необходимость в строительстве такой колонии, «вполне назревшей и неотложной», и постановил ходатайствовать пе­ред Губернским земским собранием о ее устрой­стве. В 1903 году, по докладу губернской земской Управы, губернское земское собрание постанови­ло устроить колонию около города Тулы. Для это­го Управа была уполномочена приобрести подхо­дящее имение площадью около 400 десятин (436 гектаров) земли. На это имение было ассигновано 80 тысяч рублей. Управе также было поручено в первую очередь выстроить для «небезопасных хро­ников», переполнявших городскую лечебницу, два каменных павильона: на 60 женщин и 90 мужчин. Помимо этого «обработать» проект всей колонии на 450 душевнобольных с необходимыми служеб­ными постройками.

В 1904 году, после осмотра множество имений и подробного их обсуждения, наконец было при­нято решение приобрести имение г. Казариновых при деревне Петелино, в 8 верстах (8,48 км) от г. Тулы по Воронежскому шоссе. Это имение пло­щадью в 290 десятин (316,1 км2) «удобной земли», из которых около 80 десятин (87,2 гектара) занято лесом, оказалось полностью подходящим, с необ­ходимыми постройками, инвентарем, с вмести­тельным двухэтажным деревянным домом, а так­же с домашней церковью, построенной в непосредственной близости от дома, рядом со старин­ным красивым липовым парком. Особого внима­ния в этом имении заслуживало большое ровное поле в восточной части имения, с трех сторон ок­руженное лесом, которое располагалось на высоте 35 саженей (74,55 м) над уровнем р. Упы, «а также и соприкосновенно Петелинской земли с этой до­вольно большой рекой выше города Тулы».

Вслед постановлению губернского земского собрания Н. П. Каменев счел «полезным сказать несколько слов о тех основных требованиях», ко­торые психиатрия предъявляла к месту (имению), в котором должна быть устроена психиатрическая больница-колония.

В мае 1904 года, число больных в психиатрическом отде­лении Тульской губернской земской больницы до­стигло 420 человек.

Н. П. Каменев отмечает, что величина площа­ди указана в широких рамках «на всякий случай». Для осуществления замысла же необходима мак­симально возможная по величине площадь (как пояснено в записке за 1901 год — об увеличении помещений), так как «задумывается большое больничное учреждение, своеобразное по характеру и задачам», его земельные угодья ни только не дол­жны ограничивать лечебно-санитарные потребно­сти, но и позволить избежать «заметную близость соседей, с назойливым их любопытством, раздра­жающим больных».

Н. П. Каменев указывает на насущную необхо­димость применения с лечебными целями всех ви­дов земледельческого труда, так как именно он «является привычным для нашего больного крестья­нина». По результатам анализа отчетов психиатри­ческого отделения Тульской губернской земской больницы за период с 1896 по 1915 гг. [27—44], яв­ляется показательным то, что пациентов крестьян­ского сословия поступило 4059 человек, мещан — 1016, дворян и чиновников — 280, людей духовного звания — 145 и 43 человека неизвестного звания

22 марта 1904 года состоялось совещание губерн­ской Управы со старшим врачом психиатрической больницы и архитектором — Б. Н. Шнаубертом, в результате приблизительно были намечены следу­ющие здания по очереди постройки.

В первую очередь — возведение двух больших двухэтажных каменных павильонов на 60 женщин и 90 мужчин для «небезопасных трудоспособных хроников», при этом отмечалось, что кухня с ква­соварней, цейхгаузом и некоторые другие службы должны быть рассчитаны сразу на всю будущую численность, то есть на 800 больных.

Во вторую очередь было запланировано нача­ло постройки таких же зданий для больных, посту­пающих из закрываемого Мясновского отделения, а также дополнительные служебные здания — два особняка для младших ординаторов.

В третью очередь запланировано было «озабо­титься возведением здания для собственно лечеб­ницы, с более интенсивным наблюдением боль­ных, недавно заболевших и очень острых, которых нужно разделить на более мелкие группы по ми­нимальному количеству установленных в науке категорий…»

Кроме того, планировалась постройка четвер­того барака мужской лечебницы — двухэтажного, но имеющего одноэтажную пристройку с отдель­ным входом. В нижнем этаже должно было распо­ложиться отделение, примерно на 15 коек, для «со­матически заболевших незаразными болезнями», а таюке для больных, нуждающихся в хирургическом лечении. В верхнем этаже — отделение для тубер­кулезных больных, то же примерно на 15 коек, а в изолированной одноэтажной пристройке — для «острозаразных»: рожа, сыпной тиф, натуральная оспа, примерно на 6 коек. Для примера, в больни­це Императора Александра III, близ станции Удельной около С.-Петербурга, для каждого из самых опасных острозаразных заболеваний имеет­ся специальное отделение. Н. П. Каменев указы­вает на несомненную потребность в таком бараке, но с сожалением констатирует, что на данном эта­пе «…признано возможным ограничиться построй­кой деревянного барака для смешанного лазарета на 15 мест».

В колонии на 800 больных, не считая служеб­ных помещений, предполагалось построить 18 па­вильонов: «…Под всю усадьбу больницы-колонии на 800 человек с ее многочисленными хозяйствен­ными и сельскохозяйственными постройками, с квартирами для весьма значительного состава слу­жащих, с их семействами и их санитарно-хозяйственными индивидуальными потребностями по­надобится едва ли менее 40—60 десятин, не считая необходимой земли, отграничивающей от соседей, деревень, дорог, пастбищ, временных кирпичных заводов, каменоломен, полосы». В больнице для душевнобольных Московского губернского зем­ства, по плану, более 60 служебных построек, как теплых, так и холодных, не считая церкви, зала для развлечений.