В последнее время проблема стресса и способы с ним справиться наиболее актуальна среди всех возрастных групп.
В последнее время проблема стресса и способы с ним справиться наиболее актуальна среди всех возрастных групп. Часто люди обеспокоены возможным негативным влиянием стрессов на здоровье, психосоматическими расстройствами, и активно ищут психологической помощи и поддержки.
Согласно классическому понятию Ганса Селье, «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Стресс является неотъемлемой частью человеческого существования, это обычное и часто встречающееся явление в нашей жизни. Современная жизнь изобилует стрессами. Различают физиологический стресс (адаптационный) – он мобилизует и тренирует защитные силы организма, не причиняя ему вреда. Отдельно нужно отметить патологический стресс – вредоносный, приводящий к развитию патологии. Именно такой стресс приводит к развитию болезней, в том числе различных зависимостей и депрессий. При действии чрезвычайно сильного и длительно действующего раздражителя стресс-реакция из общего адаптационного синдрома (мобилизующего силы организма) превращается в фактор развития патологии психики.
Чтобы избежать последствий такого воздействия, надо научиться распознавать опасность стресса и справляться с ним. Сила стресса складывается из «стрессогенности» события. Жизненные события могут обладать очень высокой, умеренной и низкой способностью вызывать стресс. Специальные исследования показывают, что положительные жизненные ситуации могут вызвать такой же или даже больший стресс, как и отрицательные. Очень важно, как человек их для себя оценивает и как он на них реагирует.
Например, стрессоры первой категории нам практически неподвластны. Это цены, экономические явления, погода, привычки, поведение и характеры других людей. В таких ситуациях очень важно осознать проблему и ее неуправляемость с нашей стороны. Даже если мы не можем управлять стрессором, то мы можем контролировать эмоциональные реакции на него. Вторая категория – это стрессоры, на которые мы можем и должны непосредственно повлиять. Это наши собственные неконструктивные действия, стереотипы поведения, неосознанные поступки, неумение ставить жизненные цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, различные трудности в межличностном взаимодействии, а также неумение управлять конфликтом и своими эмоциями. Если мы встретились именно с таким стрессором, то очень важно определить, какого ресурса нам не хватает, после чего позаботиться о его поиске. Третью группу стрессоров составляют такие события и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Чаще всего подобное событие находится или в прошлом или в будущем, причем его возникновение маловероятно. То есть, тревогу и огорчения влекут не сами события, а то, как мы их оцениваем для себя.
В стрессовых ситуациях мы можем реагировать несколькими способами, и методы самопомощи будут различны. Например, при реакции «Беги» – хочется все бросить и убежать от опасности (чувство страха). Поможет упражнение — сядьте удобно и понаблюдайте несколько минут за происходящим вокруг, называйте вслух окружающие цвета, предметы, что поможет остановить поток мыслей и сконцентрироваться на проблеме. Если преобладает реакция «Замри», это говорит как бы о «заморозке чувств». Нужно понять, от каких чувств хочется спрятаться, нужно взять карандаш и описать либо нарисовать свое состояние, все, что придет в голову. Реакция «Сдавайся» говорит о готовности подчиниться, подстроиться. Поможет техника заботы о своем «внутреннем ребенке», представьте его, скажите – «Я рядом, я понимаю, что страшно, но мы вместе примем решение и справимся». И, наконец, реакция «Бей» показывает раздражение, злость. Хорошим способом будет выразить ее через активные виды спорта, при остром приступе – поможет техника мышечной релаксации.
Следует отметить, что данные методики хорошо помогают справиться с нормальным, физиологическим стрессом. Неплохо заниматься личностным развитием с помощью психологов: специалист сможет указать на личностные проблемы, мешающие самореализации. При длительно действующем или чрезмерно сильном стрессогенным фактором трудно самостоятельно справиться с состоянием. Нужно обращаться за помощью к специалистам в области психического здоровья – врачам-психиатрам и психотерапевтам. Важно понимать различие: только врач может определить, есть ли признаки психического нездоровья и причина для беспокойства, поможет совладать с тревогой, подавленностью, неприятными телесными ощущениями. Лечение может заключаться как в медикаментозной терапии, так и в психотерапевтической помощи.
Постарайтесь увидеть позитив в любой стрессовой ситуации, пробуйте изменить свое отношение: «Я не могу изменить ситуацию, но могу изменить свою реакцию на нее». Советую каждому находить промежуток времени для себя, в течение которого вы можете делать только то, что захотите.
О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом
Врач-психиатр ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н. П. Каменева», заместитель главного врача по поликлинической работе Елена Кузнецова
Статья опубликована на WWW.TULA.KP.RU: https://www.tula.kp.ru/daily/27391/4585423/