С 12 по 18 февраля Минздрав России проводит Неделю профилактики желудочно-кишечного тракта.
Ключевым условием профилактики и предотвращения нарушений пищеварения является правильное питание. Здесь речь идёт не только о качестве потребляемой пищи, её энергетической ценности и балансе белков, жиров и углеводов, но и о режиме её употребления. В числе факторов риска — вредные привычки и недостаточная физическая активность. Для профилактики и предотвращения проблем с пищеварением рекомендуется:
- Упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в одно и то же время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов пищеварения, готовят организм к приему пищи),
- Практиковать дробное питание — есть часто и небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки.
- Распределять энергетическую ценность суточного рациона следующим образом: 25% — на завтрак, 15-20% — 2-й завтрак или полдник, 30-35% — обед и 20-25% — ужин.
- Отказаться от «сухомятки». Недостаток жидкости может стать причиной возникновения запоров, густой желчи и моторных расстройств желудка.
- Выпивать в день не менее 2 литров чистой воды (помимо чая, кофе и других напитков).
Следует помнить, что при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пациентам необходимо придерживаться специальной диеты. Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки. Берегите себя и будьте здоровы!